Digitalisierung

Das Thema deckt ein weites Feld von Aspekten und Fragen ab. Wir teilen Informationen, von denen wir glauben, dass sie für ein tieferes Verständnis dessen, was in Bezug auf die Digitalisierung vor sich geht, nützlich sein könnten. Wir beziehen uns auf die drei Dimensionen:

a) technologische Aspekte,

b) sozialer Wandel durch Digitalisierung,

c) politische Strategien zur Gestaltung der Digitalisierung.

– – – – – – – – –

zukunft 4.0: die digitalisierung von wirtschaft und gesellschaft. Herausforderungen für arbeit und bildung

In einem weiteren Projekt der koordinierenden Einrichtung weltgewandt e.V. entwickelten Kolleg/innen aus Tschechien, Estland, Großbritannien und Berlin Informations- und Bildungsmaterial zur Digitalisierung. Es beinhaltet eine Einführung in die Geschichte von Industrie 1.0 – 4.0, eine Darstellung von Aspekten des technologischen Wandels (wie künstliche Intelligenz und Algorithmus, Robotik, 3D-Druck) sowie Überlegungen zu den Auswirkungen auf die Gesellschaft, die politische Gestaltung der Digitalisierung und die Rolle, die der Bildung dabei zukommt. Darüber hinaus bietet das Material Übungen und Spiele für Trainer/innen der Erwachsenenbildung.

Digitalisierung, ein weites feld…

Wir haben eine erste Liste von Artikeln, Videos, Informationen und Bildungsmaterialien zur Digitalisierung zusammengestellt, in denen das Thema aus verschiedenen Perspektiven betrachtet wird. Auf Englisch, Deutsch, Französisch, Rumänisch und Spanisch.

facebook container: ein add-on, das hilft

Wer mit Firefox arbeitet und des Öfteren nach Facebook-Postings einen Virenbefall des Computers feststellen musste, kann sich nun mit dem sogenannten Facebook-Container schützen.  Mozilla stellt das Add-on kostenlos zur Verfügung. Es verhindert ebenso Facebook tracking, also das digitale ‚Nachstellen‘ und Daten sammeln durch Facebook.